hyphenクラフトビール第四弾 焦がし玄米酒粕
スタイル:ポーター
今回のビールは、ポーターを名乗る為にも焙煎モルトも使用していますが、香ばしい亀萬酒造の玄米酒の粕をローストして香ばしさを齎しました。
玄米酒とは
全国的にも珍しい玄米のまま仕込むお酒ですので栽培期間中農薬不使用米を精米歩合100%の純米酒です。
制作の想い
酒粕を副原材料に使い季節折々の農産品の特徴をもったビール制作して参りましたが
シリーズ考案当初よりの構想でもあった「お米」が原材料である「酒粕」の再利用における付加価値の周知・啓郷したく企画をしました。
この「お米」が良くも悪くも話題にのぼるタイミングで「日本のお酒」とは?「嗜好品・贅沢品」を追求する先にあるもの?をお酒を嗜む時に少しだけでも考えてもらえる思いを込めまして
今回の副原材料は「酒粕」のみとなります。
酒粕を用いたシリーズの一旦の集大成的な商品です。
従来の食中酒としての立ち位置は変わらず、食後の二軒目でも楽しめる両立を目指した黒ビールです。