ZEUエキストラバージンオリーブオイル1,000ml

¥3,300 (税込価格)
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ZEU0001
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エキストラ・バージン・オリーブオイルとは、オリーブの実から搾った油です

南イタリアはソレントの太陽と大地が育んだ新鮮なオリーブを生のまま絞って自然に分離させた一番搾りのオリーブ オイルです。植物油の中でも唯一熱を加えずに生産されるオイルなので「オリーブのジュース」と呼ばれ、非加熱ゆえに 多種類のビタミン等が壊されずに残っています。 「一番搾り」の中でも、味・香りに太鼓判を押されたものがエキストラバージンオリーブオイル。オリーブをそのまま搾る 以外、いっさい化学的加工を加えていないこと、酸度が0.8%以下であることが必須条件です。パスタの仕上げ・魚介料理 やドレッシングなど、「生」でそのまま豊かな風味をお楽しみいただけます。もちろん天ぷらや炒め物などの加熱にも是非 お使い下さい。

 

南イタリアのソレントは

日本とイタリアの地形はよく似ています。南に位置する都市ナポリからナポリ湾を挟んでの景観は、後ろにヴェスピオ 火山、湾の対岸にソレント、アマルフィーと連なっています。縦に長い国として日本と似ていますし、半島の南に位置し周りを海に囲まれ、内地には高い山が横たわっているところも似ています。気候もよく似ている為、その地で採れるオリーブの実でできるオイルが、九州の山海で採れる食材に合うのは当然なのです。日本で言うと丁度長野県あたりに、フィレンツェで有名なトスカーナ地方が広がっています。そこで採れるオリーブオイルは青味が強く苦味がかなり強いものが多いので、肉の料理には合うのですが、魚料理や野菜中心の料理には個性が強すぎて合いません。ゼウが輸入している南伊のオリーブオイルは、肉料理、魚料理、野菜料理などオールマイティーにお使いいただけます。