与那国 花酒 クバ巻 (化粧箱入り)
産地 / 沖縄県八重山郡与那国町
蔵名 / 崎元酒造所
容量 / 600ml
原材料 / 硬質米による米麴(黒麴)
蒸留方式 / 単式・常圧(古式地釜蒸留機)
アルコール度数 / 60度
花酒とは泡盛のアルコール度数は43度、35度、25度、20度が主流ですが、日本最西端の島・与那国島でしか製造を許されない60度の泡盛が「花酒」(はなざき)と呼ばれます。
もともと蒸留したての泡盛は60度か70度くらいですが酒税法の関係で泡盛の度数は45度未満と決められているので初留酒に水を加えて43度以下のアルコール度数にしているのです。
与那国島で作られる「与那国」といった「花酒」は酒税法上では泡盛ではなく「スピリッツ」と表記されます。
「花酒」はその名の通り華やかな香りで泡盛通の間では大変人気のある酒です。
当店スタッフ テイスティングノート
高いアルコール度数ならでは強力な甘みで炊いた米を頬張った錯覚。軽いタッチでレーズンのような渋い香りが立ち上がってくる。スモーキーさともったりとした黒麹としっかりとしたミネラル感とで何処かアグリコールラムやグラッパを彷彿とさせる。
ハイアルコールの楽しさを改めて感じることの出来る銘品。